Кофейные зерна человечество открыло для себя около 1000 лет назад. С течением времени менялось отношение к напитку, развивались технологии приготовления, формировалась культура употребления кофе. Сегодня чашка утреннего крепкого, горячего, тонизирующего напитка – неотъемлемая часть жизни большинства жителей планеты, в том числе и украинцев. При этом особый статус имеет именно натуральный зерновой продукт, поскольку только в целом зерне, как в капсуле, сохраняются все полезные свойства и эфирные масла.
В наши дни приобрести зерновой кофе несложно – достаточно зайти в супермаркет либо специализированную лавку. Но можно поступить еще проще и посетить интернет-магазин. Цены на сайтах обычно невысокие, особенно на оптовые партии, а выбор огромен. И если вы желаете приобрести зерновой кофе высокого качества, то ознакомиться с широким ассортиментом и сделать заказ можно тут.
Сорта
Если вы хотите варить отличный кофе у себя дома, чтобы не тратить время на утреннюю пробежку в кофейню, для начала нужно разобраться в собственных предпочтениях. Как же сориентироваться в многообразии сортов и понять, какой из них придется по душе?
Стоит заметить, что вкус напитка напрямую зависит от сорта сырья. В мире существует более 80 видов кофейных деревьев, но для пищевой промышленности используют плоды только двух из них – это робуста и арабика.
Арабика растет лишь на горных плато и склонах, на большой высоте. Сорт капризен и требователен к условиям выращивания, поэтому стоит арабика довольно дорого. Напиток из нее отличается выраженным ароматом и мягким вкусом с легкой кислинкой.
Робуста произрастает на равнинах, она устойчива к заболеваниям и проста в уходе. В ней много кофеина, поэтому напиток получается крепким, насыщенным, но горьковатым.
С чего начать
Если вы раньше покупали кофе наугад и не знаете, как найти свой любимый сорт, поскольку в предлагаемом магазинами ассортименте легко запутаться, ориентируйтесь на личные вкусовые предпочтения.
Например, в кофе из Бразилии преобладают карамельные и шоколадные ноты, привычные всем. Поэтому начать можно с него, а затем переключится на эфиопские сорта, в которых больше цветочных и ягодных оттенков. Затем можно перейти к колумбийскому или кенийскому кофе – он отличается крепостью, выраженной кислинкой с ореховыми, табачными, фруктовыми акцентами. Постепенно вы научитесь различать все оттенки и сможете подобрать “свой” напиток.
Советы
Стать настоящим знатоком кофе помогут несколько простых советов.
Во-первых, не стоит ничего добавлять в него. Сливки, молоко или сахар только блокируют настоящие вкусовые качества натурального напитка.
Во-вторых, попробуйте кофе разной температуры. Пока он остывает, вкус заметно меняется. У горячего, теплого и прохладного он абсолютно разный.
В-третьих, экспериментируйте! Попробуйте различные способы заваривания и разные сорта из всех мировых стран-производителей.Также при любом удобном случае пополняйте свои знания о кофе и чаще общайтесь с настоящими знатоками, например с профессиональными бариста.
В заключение
Натуральный зерновой кофе – это настоящий деликатес, вкус которого не может состоять из одной ноты. У напитка должен быть свой характер, который весьма сложен и сочетает в себе различные оттенки. Но если вы пока не различаете их, ничего страшного нет, ведь все приходит с опытом. При этом важно приобретать только свежий и высококачественный продукт, иначе вкус и аромат приготовленного напитка могут разочаровать. Обратите внимание на проверенных поставщиков, которые давно работают с производителями и заботятся о своих клиентах и собственной репутации.