В Днепре военные заявили, что их используют в политике

В Днепре военнослужащие и волонтёры заявляют об использовании их в политических играх. Активисты призывают общественные и политические организации высказываться за себя лично, не приобщая всех участников войны. В преддверии местных выборов, считают, такие ситуации могут происходить постоянно, передаёт Информ-UA.

На Аллее героев в Днепре собрались представители нескольких ветеранских общественных организаций. Таким образом, они хотели высказать свой протест организациям, которые делают заявления от имени всех участников войны на востоке Украины. Один из участников акции – Владислав Светлый. Мужчина воевал в составе 25 отдельной воздушно-десантной бригады. Является главой Днепровского объединения ветеранов и инвалидов АТО/ООС. По его словам, представители местных организаций используют участников войны для лоббирования своих интересов. Часто они, аргументируя свою позицию, заявляют, что высказывают мнение всех бойцов и волонтёрского движения.

военные.

Мы против того, чтобы политики, чиновники использовали ветеранские организации в своих личных целях, в своих войнах и удовлетворении каких-то амбиций. У ветеранов АТО должна быть только одна сторона, наша общая,

– говорит Владислав Светлый.

Владислав Сологуб воевал в составе 93 отдельной механизированной бригады «Холодный Яр». Вынужден был вернуться домой из-за травмы, которую получил во время миномётного обстрела. В мирной жизни, рассказывает, столкнулся с тем, что его, как представителя ветеранского движения, используют в политических играх, так как многие организации в публичных выступлениях говорят от имени всех участников войны на востоке. Хотя он лично не имеет к ним никакого отношения:

Я не понимаю, кто это, какие эти люди имеют полномочия, и почему они могут отвечать за всех ветеранов АТО. Как они могут высказывать своё видение ситуации и говорить, что это полностью ветеранское и волонтёрское сообщество Днепра. Они имеют право на своё видение. Конечно, мы живём в свободной стране. Но мы тоже имеем право на слово. И я говорю, что я свой голос в их поддержку не давал. У меня есть своё видение ситуации, у меня есть своё решение. Я хочу, чтобы нас не делили на тех, кто правильный, кто – нет, по тому принципу, что если твоё мнение не совпадает с мнением каких-то ещё лиц.

Игорь Вольвач – глава общественной организации инвалидов и ветеранов АТО в городе Днепр. Мужчина также присоединился к протесту, так как члены созданного при Днепропетровском областном совете общественного совета, рассказывает он, позиционируют себя как представители всего ветеранского движения. Это возмущает мужчину, так как, говорит, он не имеет к ним никакого отношения:

Моё мнение, что ни одна общественная организация не может высказывать своё мнение от имени всех остальных общественных организаций. Никакой совет при совете, созданный Олейником, не имеет права от нашего имени что-то говорить.

Сергей Антипов, ветеран полка «Азов», говорит, нельзя использовать участников войны в политике:

Мы собрались высказать своё мнение по поводу наших ветеранов, которыми начинают манипулировать политики. Я за то, чтобы наши атошники не поддавались влиянию политиков, ведь мы все шли на войну защищать не политиков, а шли защищать нашу землю, наш народ. Поэтому мы должны оставаться все вместе, быть все едиными, и не разделяться на разные политические партии.

Оксана Чалова глава общественной организации «Плечо-плеч навсегда» рассказывает, в преддверии местных выборов многие используют ветеранов войны на востоке Украины. Женщина считает, что каждый участник войны имеет свои взгляды на политику, и обобщать всех бойцов никто не имеет права:

Я с 2014 года опекаюсь ветеранами. И сегодня мы собрались по тому поводу, что нас очень возмущает ситуация манипулирования и спекуляции на ветеранах. Появилось очень много советов при областном совете, областной администрации. Появилось очень много каких-то отдельных организаций, которые имеют смелость отвечать за всех ветеранов. И очень хочется к ним обратиться, сказать, отвечайте за своих ветеранов, не нужно подписывать за всех. Когда говорят, что за мной все ветераны – не может быть такого. У вас есть своя общественная организация – пожалуйста, делайте что-то своё общественное. И у нас у каждого есть своя точка зрения, свои политические предпочтения у каждого ветерана. Не нужно делить всех на хороших и плохих, если взгляды не совпадают с твоими. Мы не делим, все ребята воевали, и не нужно ими спекулировать сейчас. Особенно перед политическими гонками.

Виктор Малков представитель от Днепропетровской области в Министерстве по делам ветеранов Украины рассказывает, к этому Общественному совету большинство ветеранов не имеют никакого отношения. Лично ему не известно, на каких основаниях данная организация была создана:

Создание общественного совета при Днепропетровском областном совете похоже на внедрение ручного органа для легитимизации решений областного совета в пользу приближенных к власти лиц. Создание Общественного совета при Областном совете не урегулировано законодательно, Областной совет путается в ответах, то ли создан общественный совет, то ли инициативная группа. Никто из Днепропетровского областного совета не взял на себя ответственность и не пообщался с общественностью по поводу того, чтобы разъяснить, на каких нормативно-правовых основаниях действует или будет действовать этот общественный совет при областном совете.

Неделю назад мы обратились в Днепропетровский городской совет, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, ответ пока не получили.

]]>