Регистрация места проживания онлайн: заработает ли система?

В Украине отменят обязательный штамп в паспорте о месте регистрации и бумажное приложение к ID-карте. С первого декабря данная информация будет в цифровом виде. Также, согласно нововведениям, сменить данные о месте регистрации можно будет в онлайн-режиме. По словам руководителя отделения Национальной ассоциации брокеров Кирилла Жовтопупа, для того чтобы эта система заработала, потребуется время, так как должно быть налажено взаимодействие между несколькими реестрами, контролируемыми различными органами. Глава отраслевого совета предпринимателей рынка недвижимости Сергей Логутенко считает такие изменения попыткой государства контролировать количество недвижимого имущества в Украине, передаёт Информ-UA.

В рамках диджитализации Украины, правительство предлагает отменить привычный вид сведений о месте регистрации граждан. Ранее данная информация отображалась в штампе в паспорте, у владельцев ID-карт было бумажное приложение.

дия

Согласно принятому Верховной Радой Украины законопроекту, с первого декабря информация о месте регистрации будет в цифровом формате. Но, по мнению главы отраслевого совета предпринимателей рынка недвижимости Сергея Логутенко, это сделано, в первую очередь, не для удобства граждан, а для контроля рынка недвижимости:

Всё начинается с реестра недвижимости. У государства есть проблема с информацией о недвижимом имуществе, которым владеют граждане. А это интересно со стороны оплаты налогов. Сейчас этот реестр заполнен на процентов тридцать. Информация в него вносится исходя из проводимых сделок купле-продажи, но это очень медленно, и необходимо как-то ускорить процесс. И тут нашлась модель, которая позволяет частично решить эту проблему.

Пользоваться электронной регистрацией сможет только владелец недвижимости, которая находится в электронном реестре.

Та информация, которая сейчас находится в Бюро технической инвентаризации в бумажном виде, должна быть внесена в реестр, иначе воспользоваться новой услугой не удастся. Поэтому гражданам придётся самостоятельно, за свой счёт ходить в БТИ, получать информацию, далее – вносить её в реестр, и только потом у них будет возможность воспользоваться этим сервисом,

– объясняет Сергей Логутенко.

Также гражданам придётся провести новую инвентаризацию своего имущества, говорит эксперт:

Государство хочет знать о техническом состоянии наших квартир, а сейчас этой информации нет. Когда упростили роботу с БТИ, разрешили предпринимателям быть инвентаризаторами, у каждого из них был свой архив, и этой информации более нигде не было. Сейчас функционирует государственный реестр, который формирует Министерство развития и строительства, и всё новое, что регистрируется, должно быть с техническим паспортом. Таким образом решается вопрос с инвентаризацией, регистрацией недвижимости и регистрацией граждан. Процесс будет происходить медленно, но люди будут видеть, что это работает, а значит, нужно это сделать.

Что касается стоимости, рассказывает эксперт, необходимо будет потратить на технический паспорт около полуторы тысячи гривен, справку из БТИ – около 600 гривен, регистрацию в реестре – полторы тысячи гривен. И только тогда эта информация загружается в «Дию», в которой можно будет изменить регистрацию онлайн.

Также вопрос состоит и в том, насколько быстро смогут внедрить данную систему, так как необходимо, чтобы несколько реестров, контролируемых различными органами, взаимодействовали между собой.

Они хотят, чтобы все эти реестры сотрудничали между собой. А реестр инвентаризации, к примеру, у Министерства развития и строительства, реестр регистрационного учёта – у местных советов, а ещё реестр недвижимости, военкомата. Нужно чтобы всё происходило одновременно, но каждого свой аппарат администрирования. И когда мы делаем какое-либо действие в «Дие», информация идёт во все реестры, но сейчас этого обмена данными нет. Реестры не взаимодействуют между собой, поэтому мы и вынуждены бегать по различным учреждениям,

– объясняет глава совета предпринимателей рынка недвижимости.

Но когда система всё же заработает, то гражданам будет просто вносить изменения в реестр, говорит эксперт:

Когда люди приобретают недвижимость, в которой есть зарегистрированные лица, их всегда интересует, когда те снимутся с регистрации. Покупатели требуют выписываться до продажи, так как регистрация даёт право проживать в квартире. Таким образом, если продавцы не выпишутся из жилья, то у них будет право проживания там даже после продажи. Ранее в таких ситуациях, если лица не выписывались, то новым владельцам необходимо было идти в суд, и на решение этой проблемы требовалось время. Согласно же нововведению, владелец квартиры сможет самостоятельно снять с регистрации всех ранее проживающих там лиц в онлайн-режиме.

По мнения руководителя отделения Национальной ассоциации брокеров Кирилла Жовтопупа, данное нововведение является положительным, так как значительно упростит процесс оформления многих документов:

Это революционная вещь, мы действительно уходим от бюрократии, бумажных архивов, очередей. Государство хочет наконец-то оцифровать данные о своих гражданах. На сегодняшний день, уже более десятка лет не проводится перепись населения. То есть, количество граждан в нашей стране не известно. Сейчас, когда человек продаёт свою квартиру, ему нужно выписаться из неё. Для этого ему необходимо пойти в Центр предоставления административных услуг, взять книжечку, стать в очередь, заполнить бланки. И из этих же бланков регистратор вносит данные в базу. Далее ставят в паспорт печать о снятии с места регистрации. И потом ты становишься на учёт в том районе, в котором хочешь быть прописан в дальнейшем. Если же человек призывного возраста, то ещё необходимо пойти в военкомат. Как заявили разработчики данного проекта, в скором времени в электронном виде также будет и военный билет. Это такая глобальная программа, направленная на то, чтобы жизнь человека, в плане каких-то государственных отметок, была в онлайн-режиме.

Необходимость бумажных справок влечёт за собой коррупционную составляющую, говорит эксперт:

Если человек хочет продать квартиру, то ему потребуется справка о составе семьи, для того чтобы нотариус мог зарегистрировать сделку. Её нужно ждать десять рабочих дней. На протяжении двух лет на сайте электронных услуг можно подать запрос, но всё равно саму бумажку придётся ждать. Однако, за эту справку можно заплатить, и получить её сразу же.

Также нововведение уменьшит количество подделок, говорит Кирилл Жовтопуп. Бумажный формат справки о составе семьи или документы из Бюро технической инвентаризации, к примеру, могут быть ненастоящими, а нотариус, при удостоверении, не может этого проверить, так как у него нет доступа к электронному реестру.

Что касается противников данного законопроекта, то, как говорит Жовтопуп, переживать о том, что таким образом собирают данные о гражданах, не стоит:

Скептики говорят, что это тотальная фискализация, что собираются все данные на человека. Наверное, так оно и есть, но стоит учитывать, что ранее это и так было. Человек расплачивается банковскими картами, ходит по улицам, на которых установлены камеры видеонаблюдения и т.д. Сейчас информация просто будет более структурирована.

На сегодняшний день в тестовом режиме уже работает семь городов.

У них масса проблем, как законных, так и технических. А первого декабря уже отменят обязательную печать, но вся эта система заработает, в лучшем случае, через год-два. Если вспомнить, как внедряли «Дию», то от момента создания приложения, до его нормальной работы, прошло почти два года. Поначалу нигде не принимали электронные документы, потому что не имели считывающих устройств. У нас принимаются классные законы, но они все разрознены, и в совокупности они не работают. А здесь есть заявка на то, что всё, что делали на протяжении нескольких лет, и что запланировано сделать ещё, заработает как единый механизм. Сейчас «Дия» — это паспортный стол, налоговая, реестры сервисных центров Министерства внутренних дел. Если свести все реестры в единый центр, который будет обрабатывать всю информацию о человеке, это будет достаточно удобно и государству, и гражданам,

– говорит Кирилл Жовтопуп.

В скорое начало работы системы не верит и Сергей Логутенко:

Если посмотреть на то, как у нас всё работает в государстве, то я могу сказать, что с первого декабря это не заработает. Потому что для этого необходимы активные действия всех учреждений, которых это касается. К примеру, сейчас банки, не обращая внимания на наличие «Дии», всё равно требуют бумажные документы.

]]>