Опросы сотрудников

Опросы сотрудников

Ошибка многих компаний заключается в том, что они не придают особого значения опросам сотрудников и не собирают обратную связь. В результате руководство не знает состояние своих сотрудников, а они, в свою очередь, теряют вовлеченность, так как видят, что ими не интересуются.

Регулярное проведение опросов поможет HR-отделу вовремя определять проблемные зоны в компании, устранять причины и работать над улучшением внутреннего бренда работодателя.

Опрос eNPS

С его помощью измеряется лояльность сотрудников к компании. Зачем нужно измерять лояльность? Во-первых, лояльный сотрудник = вовлеченный сотрудник, а значит его волнует судьба компании и он хорошо работает. Во-вторых, лояльные сотрудники реже увольняются, потому что им все нравится. Логично, не правда ли?

Состоит этот опрос всего лишь из одного вопроса: «Насколько вероятно, что вы порекомендуете эту компанию в качестве места работы по школе от нуля до десяти?». После обработки результатов, выявляется 3 группы респондентов: сторонники, нейтральные и критики.

Опрос вовлеченности

Чтобы измерить вовлеченность, используются различные импульсные опросы, встречи 1:1 или опрос Gallup Q12. Такие опросы помогут вам понять нравится ли сотруднику его работа, беспокоится ли он за свой дальнейший карьерный рост, хочет ли развиваться.

Perfomance Review

Это метод оценки сотрудников, когда руководители оценивают их эффективность, предоставляют фидбэк, указывают на слабые и сильные стороны. Кроме того, во время Perfomance Review, сотруднику устанавливаются индивидуальные цели для профессионального развития.

Проведение Perfomance Review поможет вашим сотрудникам понять, что у них получается хорошо, а над чем нужно больше поработать. Руководители же смогут выявить наиболее успешных и перспективных специалистов.

Оценка методом «360 градусов»

Помогает проанализировать нужные компетенции и профессиональные качества сотрудника со стороны коллег, руководителей, подчиненных, клиентов и сравнить эти данные с его самооценкой.

Благодаря такой оценке, работник может посмотреть на себя со стороны и получить подробный фидбэк от руководства, коллег, клиентов. Оценка 360 благотворно влияет на вовлеченность сотрудника и способствует его карьерному росту.

Автоматизация опросов

Подготовка и проведение HR-опросов занимает много времени. Сначала нужно их создать, потом распечатать или же разослать сотрудникам онлайн затем анализировать каждую анкету.

Автоматизация опросов сотрудников дает возможность всего в пару кликов создавать необходимый опрос, выбрать для него варианты ответов и отправить напоминания сотрудникам.

После того как сотрудники ответят на вопросы, HR-специалист получит уведомление и сможет их проанализировать, не выходя из системы, что очень удобно.

HRM-система Hurma автоматизирует проведение HR-опросов и кроме вышеперечисленных опций, в ней можно создавать шаблоны. При создании шаблона, нужно будет выбрать вид ответа, это может быть шкала оценки, комментарий, выбор одного или нескольких элементов из списка.