ИЗМЕНЕНИЯ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В УКРАИНЕ: ВСЕМУ ВИНОЙ КАРАНТИН

ИЗМЕНЕНИЯ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В УКРАИНЕ: ВСЕМУ ВИНОЙ КАРАНТИН

Из-за сложной ситуации, возникшей в мире по причине коронавируса, тысячу заробитчан были вынуждены вернуться домой в Украину и остаться без работы. Такая ситуация сложилась, потому что ЕС временно закрыл свои границы.

Несмотря на то, что украинская власть обещала трудоустроить тысячи людей, в том числе и трудовых мигрантов, эти обещания исполнены частично. И вот многие рейсы вылетели с желающими сезонно трудоустроиться, так как дома не смогли найти хорошо оплачиваемую работу.

Как же изменилась трудовая миграция в Украине?

В середине весны два рейса с трудовыми мигрантами вылетели за границу: в Великобританию и в Финляндию. Однако властей Украины начали обвинять в препятствии открытию границ, причем здесь речь идет не о нелегальных работниках, а о вполне законных, которые имели приглашение от иностранных фирм. Руководство страны пыталось объяснять это последствиями пандемии и уверять людей, что дома их смогут трудоустроить ничем не хуже, что еще сильнее вызывало гнев у неработающей части населения.

Дарья Михайлишина, экономист Центра экономических стратегий, считает, что волна безработных мигрантов отрицательно сказалась на общей ситуацией с безработицей в стране. Так с 12 марта по 4 августа нынешнего года в стране зафиксировано 407 тысяч безработных.

ЕВРОПА СТРАДАЕТ ОТ КОРОНАВИРУСА

Самая уязвимая отрасль экономики в Европе сельское хозяйство, а все потому, что основная рабочая сила – это выходцы с восточной Европы, в том числе и с Украины. Первое место в списке стран, которым не хватило рабочей силы, оказалась Польша, далее Франция, Испания, Италия, Великобритания и Германия. Эксперт по кадрам, Татьяна Пашкина отметила, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации этих стран. Владимир Сиденко считает, что данная неопределенность в трудовой сфере сохранится до тех пор, пока не появится вакцина.

ПОСЛЕ КАРАНТИНА ВСЕ ПО-НОВОМУ

Татьяна Пашкина отмечает, что, несмотря на падение количества вакансий в ЕС, все же в Европе сохраняется интерес к украинским работникам. Так, открывая в поиске одну вакансию, вы видите несколько предложений, то есть не один человек, а несколько могут трудоустроиться. Многие работодатели или их посредники стараются устроить людей по средствам биометрического паспорта. Также необходимо учитывать, что в каждой стране действуют свои карантинные правила для въезда и выезда. Также Татьяна Пакшина обратила свое внимание на то, что необходима рабочая виза, которую должен предоставить работодатель, если ее нет, то это не совсем законно. Каждый, кто отправляется работать за границу должен учитывать новые карантинные тенденции в трудоустройстве. Что касается самих вакансий, спрос также отмечается на IT – специалистов, сельхозрабочих, разнорабочих, специалистов по уходу и обслуживанию.

В КАЖДОЙ СТРАНЕ ЕС СВОИ ПРАВИЛА

Как уже говорилось выше, трудовые мигранты из Украины очень важны для стран Евросоюза, ведь именно они готовы выполнять многую работу за достаточно невысокую плату. Польша – самое распространенное направление, так как находится по соседству. Василий Воскобойник глава по международному трудоустройству отмечает, что украинцы могут выехать на территорию Польши по биопаспорту и находится там в течение 90 дней, то есть работать, и это будет абсолютно легально, даже в условиях карантина. Однако, как отметил Воскобойник ,не для всех стран годятся такие правила. Так, например, для работы в Чехии потребуется обязательно рабочая виза, а в Германии, помимо рабочей визы, еще нужен сертификат, который подтверждает ваше владение немецким языком, уровень не ниже B1. В каждой стране эти правила и дополнения могут отличаться.

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ЭКОНОМИКА?

Последствия пандемии и всеобщего карантина вряд ли могут порадовать особенно в такой сфере, как экономика. Если сравнивать с прошлым годом период начала года, то на 2,2 % меньше денежный оборот, который трудовые мигранты перечислили на родину. Цифра за следующий период того же года будет еще менее радостная.

Данную ситуацию также прокомментировал ведущий экономист Украины Виталий Сиденко, который неоднозначно смотрит на это и считает, что основной приток денежных средств случился только потому, что украинцы начали тратить ранее заработанные деньги. «Украинцы, которые держали все это время деньги за рубежом, выводят их из банков и вкладывают, скажем, в недвижимость, из-за глобальной ситуации нестабильности. И эти деньги возвращаются в Украину. Поэтому это не обязательно заработки. Это могут быть другие деньги, и эта тенденция может определенным образом компенсировать», – заявляет Сиденко.

Несмотря на несколько миллиардов долларов, которые не досчитается экономика Украины, вследствие карантинных мер, это не будет иметь столь трагичные последствия для экономики и для страны в целом.

Правительство считает, что суммы, которые не заработают трудовые мигранты, не потратят обычные люди на отдых за границей. Одно другое компенсирует.

А мы напоминаем, что работу в любом городе Украины можно найти на самой популярной в Украине доске объявлений “OBYAVA.ua“. Ежендевное обновления тысячи вакансий во всех сферах деятельности. Заходи и выбирай работу своей мечты.